19 июня 2015 года

Идеи для пикника. Топ-5 нестандартных блюд на костре от шеф-повара ресторана Velvet!

Оставим стандартные шашлыки на потом. Я хочу вам предложить не совсем обычное решение для мангала и углей. Более облегченный вариант, альтернатива стандартному мясу.
 
 
Икра из печеных баклажанов
Универсальная вещь. Можно мазать на хлеб, добавлять в овощной салат, если залить маслом, то в холодильнике хранится не меньше недели. Я даже заготавливал такую икру на зиму.
Обжариваем на углях со всех сторон баклажаны до мягкости. Разрезаем вдоль пополам и ложкой достаем всю мякоть. Мелко рубим ножом, солим, перчим по вкусу, добавляем любимую зелень, если нужно – немного чеснока. Поливаем маслом и едим. Вкусно как в теплом, так и в холодном виде.
 
 
 
Вместе с баклажаном мы обжарили целый болгарский перец. Не бойтесь, если кожица обуглилась, потом мы ее счистим. Убираем семечки, немножко солим, сбрызгиваем растительным или оливковым маслом и добавляем капельку бальзамического уксуса. Прекрасно хранятся в холодильнике, если залить перцы маслом.
 
 
В перцы можно завернуть мягкий сыр и употреблять как закуску к мясу или рыбе.
 
Шампиньоны, фаршированные креветками
Довольно все просто и быстро. У грибов убираем ножки, делаем ножиком углубления. Креветки и ножки от шампиньонов мелко рубим. При желании можно прокрутить на мясорубке. Добавляем зелень, лук-порей (или обычный лук, можно и зеленый). Солим или добавляем соевый соус, также перец, чеснок.
 
 
 
Этим фаршем начиняем шампиньоны. Жарим с двух сторон по 3-4 минуты. Можно кушать горячими, холодными будут еще вкуснее.
 
 
 
Овощи на гриле
Помидоры режим пополам, цуккини, баклажаны – пятачками сантиметра по 2. Кольца лука можно скрепить зубочисткой, чтобы они не распались. Соль, черный перец, зелень. Все перемешать и полить маслом.
По желанию можно добавить приправы для шашлыка, должно быть очень вкусно. Жарим на решетке до готовности.
 
 
 
Такие овощи хороши, как самостоятельное блюдо, но еще лучше как гарнир к жареной рыбе или мясу.
Можно кушать, как и мясо, с каким-нибудь томатным соусом.
 
Куриная печень в беконе
Печень посыпаем рубленой зеленью и черным перцем, можно добавить приправы для шашлыка. Солить не стоит, так как бекон соленый. Заворачиваем подготовленную печень в полоску бекона в один слой.
Нанизываем на деревянную шпажку и жарим в решетке до готовности.
 
 
 
Обязательно подаем со свежими помидорами и зеленью.
 
Про мясо на огне мы писать не стали, так как эта тема довольно избита. Но пару маринадов я вам подскажу.
 
Маринад для красного мяса
Винный уксус – 1 ст. л.
Дижонская горчица – 1 ч. л.
Чеснок – 2 зубчика.
Сахар – 2 щепотки.
Рубленая петрушка.
Все хорошо перемешать. Берем мясо, например, корейку ягненка. Солим, перчим, хорошо обмазываем маринадом мясо и добавляем 2 ст. л. оливкового масла (ExtraVirgion первого отжима). Даем постоять 1 час и жарим.
 
Маринад для птицы
Чеснок – 5 зубчиков.
Сок половины лайма.
Оливковое масло – 3-4 ст. л.
Рубленая петрушка, базилик, пара веточек тимьяна.
Мясо, например, куриную грудку, посолить, поперчить и опустить в маринад. Дать промариноваться минут 15 и жарить.
Перед жаркой мясо стряхнуть, чтобы на нем не было чеснока, иначе он будет гореть и давать неприятный запах.
 
И, конечно, будет очень вкусно, если поджарить на углях лепешку.
Приятного аппетита!