26 октября 2015 года

Топ-5 рецептов полезных завтраков от шеф-повара ресторана Velvet!

 
1. Печеная тыква с фруктами
 
Тыкву запекаем до мягкости, по желанию перед запеканием можно полить мёдом или посыпать сахаром. Я добавляю сахар в последнюю очередь.
Когда тыква остыла, разминаем её вилкой или взбиваем в блендере и добавляем в тыквенное пюре порезанные фрукты и орехи.
 
Например:
тыква (пюре) – 100 г,
курага (обдать кипятком) – 20 г,
груша – 20 г,
виноград – 20 г,
кедровый орех – 15 г.
Такой утренний салат можно сверху полить мёдом или посыпать сахаром. Также, если любите кислинку, хорошо будет добавить сок лимона, лайма или апельсина. А цедра придаст завтраку приятный аромат.
 
2. Яйца пашот с овощным салатом
 
 
Доводим воду до кипения, примерно 0,5 л. Добавляем соль и пару столовых ложек винного уксуса. Вода должна получиться немного кислая, чтобы белок правильно свернулся. Ложкой раскручиваем воду до образования воронки (вода уже не должна кипеть). В эту воронку аккуратно выливаем сырое яйцо. Убираем с плиты и ждём 3-4 минуты. Белок за это время свариться, а желток останется сырым.
Яйцо можно выложить на тост и подать с любым овощным салатом. Очень здоровый и сытный завтрак.
 
3. Энергетический мёд
 
 
Мёд – 1 кг,
курага – 100 г,
чернослив – 100 г,
изюм (красный/белый) – по 50 г,
орехи (фундук, миндаль, кедровый, кешью) – по 50 г,
инжир – 50 г,
сок и цедра половины апельсина.
Орехи можно использовать сырые, а можно их немного обжарить. Курагу, чернослив, изюм обдать кипятком до мягкости. Всё смешать с мёдом. Эта смесь хранится долго при комнатной температуре или в холодильнике. Нужно кушать всю осень и зиму детям и взрослым. Основную массу можно хранить в холодильнике, а на столе держать чашечку с энергетическим мёдом, чтобы перед употреблением он был не холодный, комнатной температуры.
 
4. Йогурт с творогом и фруктами
 
 
Творог (деревенский) – 100 г,
йогурт – 100 г,
банан – 60 г,
сахар – 10 г,
апельсин, груша (мякоть) – по 30 г,
орех, шоколад и мята на украшение.
Творог, йогурт, банан взбить в блендере с добавлением сахара (по желанию). Апельсин и грушу порезать кубиками, выложить в креманку, залить творожной смесью и украсить орехами, тёртым шоколадом и веточкой мяты.
Можно кардинально поменять вкус этого завтрака, заменив банан на замороженную вишню или клубнику (в общем, на любую ягоду по вашему вкусу). Если ягода сильно кислая, можно поиграть с сахаром или мёдом.
 
5. Фреши
Фреш №1
Свекла – 200 г,
яблоко – 200 г,
сельдерей (стебель) – 100 г
Свеклу и сельдерей почистить, из яблок убрать семечки. И всё в соковыжималку. Фреш готов!
 
Фреш №2
Морковь – 200 г,
яблоко – 200 г,
тыква – 250 г.
Всё почистить, порезать на кусочки и в соковыжималку. Получается прекрасный фреш, по вкусу напоминает мультифруктовый сок.